陆良县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【多元解纷】 远在千里无法赶回?律师调解+“云解纷”帮您排忧解难

2020-08-11 11:24:17 来源: 本站

我在外务工,请不了假,但我愿意调解,这要怎么办?”别急,用“云解纷”远程调解,这些纠纷都能帮您解决。 近日,陆良法院律师调解室通过“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”远程视频调解一起金融借款纠纷,最终促成双方达成分期付款的调解协议。 2018年,因生产经营需要,李某向邮政储蓄银行借款50000元,期间陆续归还了32000.03元,下欠19574.70元(含利息)未还。邮政储蓄银行催要剩余借款无果后,诉至陆良法院要求李某偿还借款本金及利息。 鉴于该案事实清楚,标的额较小,立案庭工作人员在征求邮政储蓄银行意见后,将案件委派至陆良法院律师调解室进行诉前调解。调解律师考虑到李某在外务工,不便来到法院,为减少当事人来回奔波的诉累,调解律师便提议双方当事人运用在线调解的方式化解纠纷。获得双方同意后,当事人通过手机微信“云解纷”小程序完成了远程视频,与调解律师同在“云解纷平台”通过视频连线的方式,三方共同视频通话并同步录音录像。在调解过程中,双方当事人对借款的事实、金额进行了确认,同时就还款时间达成了调解协议。确认无误后,双方当事人在线上出具的调解协议书上签名确认,并通过“云解纷”平台线上申请了司法确认,为调解协议提供了有力的司法保障。 “云解纷”平台的线上远程调解,打破了传统线下“面对面”的诉讼模式,当事人只需要一部手机,在家中、在工作地,甚至在旅途中,就可以轻轻松松解决纠纷,实现了当事人在时间、空间上的跨越,大大节约了诉讼资源。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司